пятница, 27 февраля 2015 г.

Времена Года - много разных игр

"Зима - это тетя в синем платье, она холодная, но веселая, ездит на БМВ и на Замбони, любит кушать синий снег на завтрак и дружит со снеговиком, и еще дружит с осенью, с тетей в красном платье, они всегда целуются при встрече... и со мной дружит, она со мной играет в синие машинки."

Это одна из Ромкиных историй в игре в куклы. Я обожаю игры на развитие воображения, безумно интересно услышать, что каждый раз придумает Ромка. Вот кажется он мальчишка мальчишкой, а в куклы со мной с удовольствием поиграл :) может быть потому, что сам сделал?


Для кукол в основном нужно сделать лица - лица времен года, пусть дети сами выберут цвета, расскажут о том какие эти лица, веселые или грустные, суровые, ласковые, плачут или смеются. Может мороз их щеки сделал красными? А слезинки - это дождинки?


Платье сделано из бумажного полотенца, разрисованного акварельными красками. 

Чтобы сделать фигуру, нужно взять палочку, скатать шарик из пластелина, насадить его на палочку, сверху накрыть полотенцем, натянуть резинку под шарик - это обозначит голову, потом закрепить резинкой лицо. Резинки, а не клей, делают платье и лица мобильными при желании, если нужно поменять все местами.


Чтобы кукла стояла, можно поставить палочку в трубку от бумажного полотенца.


Вот примеры наводящих вопросов, и главное! - неправильных ответов на эти вопросы не бывает:

1. Представь, если бы девочку звали Зима (Осень, Лето, Весна), какой бы она была?
2. Что она любила бы кушать на завтрак?
3. Какого цвета ее одежда?
4. С кем бы она любила дружить?
5. Какие у нее любимые игрушки?
6. Она любит ездить на машине? На какой?

Возможно, ответы ребенка никак не будут связаны с зимой, он может рассказывать про себя, что просто замечательно и стоит это поддержать. Не все дети любят про себя рассказывать, и это иногда единственная возможность услышать от них про них самих.

2. Можно сделать рецепты времен года для рисования. Дети могут прочитать и нарисовать по рецепту на маленьком кусочке бумаге. Рисовать по-маленькому так же интересно, как на большой поверхности, дети сами думают как изобразить и разместить предложенные элементы, как изобразить ветер, и т.д.



3. Игра в ассоциации. Нужно рассортировать предметы в стаканы времен года. Но в этой игре я не предлагала совсем уж очевидные вещи. Да, парочка легких вариантов должна быть, но самое интересное, это к комому времени года ребенок определит не такие уж простые вещи: музыкальный инструмент или конфету? По какому признаку у него возникнет ассоциация? Опять же, неправильных ответов нет. Конфета может пойти в Осень, потому что фантик красного цвета, а грузовая машина в стакан Весна, потому что в этом стакане больше места свободного осталось. Цель игры - услышать объяснение, почему он решил сделать так.



3. Можно сделать сенсорные бутылочки времен года их помпончиков, бусинок, глиттера. Это можно сделать по рецептам, как картинки сверху. Пусть ребенок сам наполнит их водой, построит из них башню, паровозик, дорогу. Расскажет, что он видит в этих бутылочках, расставит их в круг по порядку. И вообще играет, как и когда ему вздумается. Они у нас уже пару недель стоят, и я их периодически нахожу в необычных местах. Например, один день Ромка расставил их в разные комнаты и возил машинки из комнаты в комнату как путешествие в разные времена года. В другой раз он подвесил их на веревки от штор на окнах, одно окно - весна, второе - лето...


4. Вот еще пара интересных идей на времена года и не только, скорее просто для хорошего настроения.

Хочу рассказать об этом для осенней коллекции Тани Пироженко

12 комментариев:

  1. Алена, здравствуйте! Как же интересно! Спасибо! А как стать вашим ПЧ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ален, а как вам удобнее всего подписаться? вообще, какие способы есть? по мне так на почту удобнее всего, нет?

      Удалить
    2. мне удобнее через гаджет "постоянные читатели" заходим в "дизайн" - добавить гаджет: выбираем слева в окошке "другие гаджеты" и появляются "постоянные читатели" - дальше по инструкции.

      Удалить
    3. спасибо, добавила, верхний левый угол.

      Удалить
  2. История про тетю в синем платье на бмв. Супер! Очень куклы забавные. Мы из таких масок делали панно когда-то. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, а можно посмотреть панно? у меня этих лиц много еще осталось!

      Удалить
  3. Заработало! Я ПЧ! Ура!
    Через почту мне не очень удобно т.к. подписана на кучу всего и часто просто в спам отправляю - не читаю. А так в новостной ленте всегда есть новости - хочу читаю, хочу нет, но ВИЖУ, что они есть.

    Алена, у вас такой необыкновенный блог. Можно я как-нибудь о нем напишу в своем? Пусть его узнают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста, я рада что вы мне сказали, я про возможности блога знаю совсем мало... Конечно, Ален, пишите, если вам понравилось, буду рада.

      Удалить
    2. ОК! А вы из какой страны? я не нашла информации

      Удалить
    3. Я из далекого Торонто :) В Канаде уже очень давно... знаете, я недавно пост написала, там есть немного обо мне: http://plasch.blogspot.ca/2015/02/blog-post_25.html#more

      Удалить
  4. Алена, спасибо! Мне очень понравилось собирание ассоциаций в стаканчики. Обязательно применю эту идею и в наших играх!

    ОтветитьУдалить