понедельник, 1 июня 2015 г.

Самодельные штампы из гипса

Сделали с Ромкой отличные штампы из гипса и мелочевки. Их хорошо сделать в силиконовой посуде, как наша форма для льда. Есть один минус: гипс неприятно пахнет, и я не уверена, что его безопасно вдыхать, поэтому перемешала его с водой сама, а Ромка домешивал.

Нужно заранее рассмотреть мелочевку, которую будут вставлять в жидкий гипс. Обсудить детали, потрогать... Потому как гипс быстро высыхает, а он должен быть жидким, чтобы детали в нем хорошо разместились. То есть мелочевку в форму нужно разложить быстро, буквально в течение двух минут, и лучше если дети будут уже знакомы со всеми элементами и мысленно готовы проделать этот шаг быстро. А играть со штампами можно уже через час.

Как видно на фотографии, у Ромки получилось два одинаковых штампа с белыми шариками, и, собственно, не все штампы получились такими, что оставят хорошие отпечатки. Все это он смог сам проанализировать уже по факту. Здесь я вообще не вмешивалась с советами.

Мне кажется, такие самодельные штампы нужно сделать не столько для художественного смысла, сколько для развития пространственного, геометрического, математического мышления: определение разных свойст предметов, их сортировка по признаку, проекция граней на бумаге, создание образов и прочее. В конце штампики можно подарить друзьям!








Ракушка в этом штампе - это уже ручка, за которую можно держать штамп.


Этот штамп в краску не макали, это про зайчик, с которым можно отдельно играть.


2 комментария: