четверг, 16 июля 2015 г.

Дом из картонных коробок

Сегодня задумалась над тем, как часто мы торопим детей. Каждый день мы говорим им: быстрей одевайся, а то опоздаем, давай быстрее, сколько можно ждать, положи это, нужно бежать, нас все ждут... Мы так торопимся жить, все успеть, подстроиться под других, что не замечаем, как наши интересы расходятся с интересами детей, мы на разных волнах, им хочется в одну сторону, а мы их тянем в другую, потому что планы, потому что нас все ждут, потому что нужно все успеть. Рада, что Петька на днях напомнил о том, что нужно перестать торопиться, стало жизненно необходимо замедлить темп, чтобы увидеть чудеса рядом. На велосипедной прогулке он отстал, застрял в кустах, пришлось возвращаться искать его, а он счастливый показывает, как много улиток он собрал в свою кепку, все сидели на одном тонком кустике, который мы пропустили... Так и остались на этой поляне, нашли землянику, сделали удочки из прутьев, бросали камни в озеро. Было очень хорошо. Теперь стараюсь подстроиться под их темп, и нам всем от этого радостней, как-то меньше стресса что ли. Не то чтобы планов на день нет, но я мысленно готова их поменять в любой момент, если вижу, что детям так лучше. К тому же, дети так привыкли ездить каждый день куда-то, - ведь лето, свежий воздух, купание, велосипеды! - что побыть дома им стало элементарно в радость, и мне стало понятно, почему так сложно стало выбраться из дома.

Так вот если ребенок с утра просыпается и ни с того ни с сего говорит, что хочет построить десятиэтажный дом... Значит нужно дать ему возможность его построить, и к черту этот завтрак, если он с утра не лезет...


Покопавшись в кладовке, Ромка вытащил картонные коробки, склеил их глюганом. Петька оказывал потрясающую поддержку и во всем помогал брату, не мешая его планам. Мне кажется, он сам был удивлен, такого драйва от брата он еще не видел... Дети выбрали синий, красный, зеленый цвета для того, чтобы раскрасить все этажи.


Белой краской Ромка пронумеровал этажи.



Мы обсудили из чего можно сделать окошки, и он выбрал вот такой вариант из бумаги. Я нарисовала для него макеты окон на бумажках, и он повторял их на своих вырезанных квадратах. Ему захотелось лестницу, и я показала ему как сделать гармошку и приклеить ее за края, и он повторил то же самое.


На этой стадии проект перестал быть десятиэтажным домом. Это уже дом для семьи, с гаражом для красной феррари, со спальней для двух мальчиков, которые живут в нем с мамой и папой... :)



У меня были совершенно другие планы на этот день, но когда я смотрю на этот дом, они мне кажутся такими бестолковыми, что хорошо, что они не осуществились.  Кстати, да, завтрака не было, но зато на обед попросили добавку! Лопали сами со своих тарелок, глядя на дом. Для тех, кто в теме, для тех мам, у которых покормить детей всегда проблема, потому что они никогда не хотят есть, я могу сказать, что когда дети довольны собой, они могут есть сами!


21 комментарий:

  1. Алена, здравствуйте! После прочтения поста, сидела и улыбалась :)
    Как хорошо, когда побуждения к сотрудничеству используют желания самого ребенка, Вы тем самым только развиваете желание ребенка идти навстречу.

    ОтветитьУдалить
  2. Гауди порадовался бы. Ему никогда не хватало времени достроить.
    И в целом, на вашем примере можно видеть недостижимый идеальный семейный симбиоз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ну Денис ты че, идеального ничего не бывает! а насчет Гауди я тоже подумала, даже Ромке рассказала про него ))

      Удалить
  3. Как замечательно сказано про нашу взрослую суету... Спасибо...

    ОтветитьУдалить
  4. Алена, я тебя люблю! Учусь у тебя....Спасибо! Домики - это наша тема, и завтраки, и быстрее, и еще.... Я не мать, а мигера....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы все мигеры, Алена )) надо иногда делать передышку

      Удалить
  5. Алёна, замечательный дом! Еще и лесенками.
    И воспоминание о чудесной полянке, аккуратно впишется в детскую память.

    ОтветитьУдалить
  6. Жизнь складывается из мелочей. Завтрак мы частенько игнорируем, я привыкла (ужас, мать-ехидна)))), очень люблю поддерживать детские идеи, правда иногда не находится у меня вариантов, как сотворить то или иное, например, недавно, Артур захотел какую-то штуку, в коробочке, в которой найдутся всякие приспособления и инструменты, которые будут выдвигаться-задвигаться, преобразовываться.... В общем система ясна, но как воплотить задуманное ни он, ни я не знали))). Так пока идея нереализованная). Домик получился просто восхитительным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну конечно )) идеи разные бывают, с этим домиком мне повезло, было не сложно!

      Удалить
  7. Алена, какой волшебный дом! Я бы тоже в таком жила:))) Очень откликается про темп жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Лен, уверена мы с вами на одной волне

      Удалить
  8. Шикарный дом! Как здорово, самой захотелось сделать))
    Спасибо, Ален, тема очень тронула. Ведь действительно, надо иногда остановиться и обратить внимание на "мелочи". А иначе - жизнь пройдет рядом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен... Ага... Мелочи невероятно важны как оказалось!

      Удалить
    2. Лен... Ага... Мелочи невероятно важны как оказалось!

      Удалить
    3. Лен... Ага... Мелочи невероятно важны как оказалось!

      Удалить
  9. Потрясный дом! Читая Ваш блог, с радостью понимаю, что не зря я собираю и храню все эти трубки, коробки, бумажки, упаковки..., которые муж все грозится выбросить! Для всего есть отличное применение! Скажите, пожалуйста, (на ушко, а то я не в курсе) что такое глюган? Им склеивать удобнее, чем клеем??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно не зря... ))) извините, это моя речь такая стала за 10 лет в Канаде... это клеевой пистолет. Маленький, низкой температуры, он удобен в использовании, и я его даю даже своему двухлетнему ребенку под моим присмотром. Он хорош тем, что высыхает сразу, не нужно ждать... как этот, только может поменьше нужен http://www.ozon.ru/context/detail/id/24288969/

      Удалить