воскресенье, 12 июля 2015 г.

Улитки из слайма

Слайм - это замечательная вещь, которая подарит детям незабываемые ощущения, детям постарше можно еще рассказать про полимеры на примере слайма. Мы сделали из него моллюски в ракушках разной формы: улитки, устрицы... и просто слизни. Слайм можно сделать самим из жидкого крахмала и клея, а так же из боракса и клея. Чтобы он получился прозрачным, нужно взять прозрачный клей. Он в обоих случаях безопасен, есть даже рецепт слайма из съедобной штуки, которая на английском называется xanthan gum - ксантановая камедь. Пишите, если вам нужны подробные рецепты, если в сети не найдете. У нас он радужный получился, дети размешали его из разных цветов хорошенько сначала. Потом мы клали маленький кусочек в ракушку, переворачивали, ждали пару секунд, и вскоре из ракушки растекался слайм, как тело улитки медленно выползает из домика. На фотографии слайма слишком много для такого фокуса, это уже чисто детское творчество запечатлено :)



Предполагаю, что многим детям будет брезгливо до него дотрагиваться, но как только они попробуют, они перестанут бояться. Петя нырнул в слайм с головой сразу, Ромке нужно было время привыкнуть. Ромке нравится его делить на кусочки и складывать, запихивать в маленькие баночки и в ракушки, растягивать его в колбаски-сопли :) Петя любит его перемешивать, бросать на окно - слайм отскакивает как мячик. 
Один момент, когда я рассказала, что многие народы едят разные виды моллюсков каждый день, а я лично обожаю устриц, Петя воспринял буквально и тоже захотел попробовать. Слайм из клея пробовать на вкус нельзя. :)





Покажем улиток в Катиной галерее

6 комментариев:

  1. Восхитительно,. Улитки получились не хуже настоящих

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, они здоровские! мы их еще несколько раз делали

      Удалить
  2. Интересная такая субстанция! И ярко у вас так получилось - так и хочется пальчиком потыкать)))
    Спасибо за участие в "Катиной коллекции"!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень ярко и весело! Я понимаю Ромку, сама так и не смогла трогать эти штуки без брезгливости). Но детям проще))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. слайм - дело привычки, а вообще, нужно избавляться от чувства брезгливости, чтобы смочь помыть грязную посуду руками, выловить тапки из болота, даже элементарно приготовить еду! я в шоке от совеременных подростков, которые даже босиком боятся ходить, чтобы ноги не запачкать на песке...

      Удалить