пятница, 24 июля 2015 г.

Термохромная панель для рисования

На амазоне продается термохромный порошок, очень крутая штука, я вам скажу. Нашла его случайно, когда искала порошок для цветного костра - это другая история уже, правда... Он безопасный в применении, предполагаю, что его можно добавить в соленое тесто и пластелин, краску для рисунков...

Но для начала я сделала панель для рисования пальцами и ладошками. Порошок при низкой температуре темно-синего цвета, а при достаточно высокой - почти белого. Для панели я взяла два листа прозрачной папки, смазала их клееем, присыпала порошком и соединила вместе, проклеила края скотчем.

Сказать, что дети были в восторге - это ничего не сказать.

1. Они морозили панель в морозилке: засовывали на 10 секунд, громко считали до 10, доставали темно-синюю штуку.
2. Экспериментировали с частями тела, что у них самое теплое: прикладывали животики, ножки, локти, лица.
3. Дышали на нее, чтобы своим дыханием сделать ее теплой. Потом морозили свои руки, опуская их в холодную воду, считали до 10, доставали и опускали на панель, чтобы оставить синие отпечатки. Потом так смешно грели ручки друг друга. Они так хорошо сплотились в этом эксперименте, работали как команда.
4. Укрывали ее одеялком, ложились на нее вдвоем, чтобы согреть ее. Они пробовали буквально ВСЕ в поисках тепла для этой панельки :))
5. Угадывали, на что похожи отпечатки, пробовали дорисовывать элементы фломастерами.
6. Рисовали льдом. Рисовали цветным льдом. При этом Ромка заметил, что не важно какого цвета лед, все равно линии синие.
7. Приклеили на окно, под лучами солнца, панель согрелась, стала абсолютно белой. Зимой это будет настоящий градусник на нашем окне.










20 комментариев:

  1. Алёна, это нереально круто! Я тоже хочу такой порошок, мне и самой было бы интересно порисовать. А бывает только синий порошок?
    Поделись ссылкой магазина, ежели не жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага я поищу как в россии купить. Пришлю

      Удалить
    2. И да... Они разного цвета бывают. Но все становятся белыми... То есть можно в мой синий порошок добавить красный краситель. Тогда холодный он фиолетовый а теплый красный. Но это я так думаю... Надо пробовать...

      Удалить
    3. Спасибо, Алёна! Жаль, что такая заоблачная цена для порошка. Но может где-то есть дешевле?

      Удалить
    4. Оля вот здесь продают пакеты по 50 грамм

      http://ru.aliexpress.com/store/product/thermochromic-pigment-thermochromic-powder-heat-sensitive-pigment/321018_1955541146.html

      Я купила 20 грамм на канадском амазоне, на панель использовала третью часть. панелька получилась такая, что она останется с нами на всю жизнь, не думаю, что этот порошок можно тратить на проекты вида попользовался-выбросил... Но это я по своим доходам сужу... Думаю, что на него стоит потратить деньги, если сделать с ним что-то долговечно полезное и интересное.

      Удалить
    5. да, кстати, у порошка может быть разная температуры измнения цвета, нужно обратить внимание на это.

      Удалить
  2. И знаешь кто первый в google по запросу "термохромная панель"? Мой тебе совет - ппатентуй :))

    ОтветитьУдалить
  3. Удивительно! Конечно, детям пришлось по вкусу, я бы сама с удовольствием побаловалась). Нашла в Китае - недешевое удовольствие. 50 грамм - 40$ или 70 г - 49$, вряд ли потрачусь, но буду иметь в виду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе. Я за 10 канадских купила...

      Удалить
    2. Ничего себе. Я за 10 канадских купила...

      Удалить
    3. Аня, это я 20 грамм купила, поэтому дешевле было. на панель использовала только третью часть пакетика. так что думается мне, что цена-расход-качество достойное.

      Удалить
    4. Алена, если попадется мне маленькой партией, то куплю, но пока в Китае только минимум 50 грамм. А у нас подобного чуда не видывала).

      Удалить
  4. Очень интересно, а главное - детям понравилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная идея! Моему сыну случайно купили машинку Hot Wheels с подобными свойствами, он ее и грел и морозил разными способами... А панель открывает столько возможностей для воображения и экспериментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ничего себе, такие машинки есть?! я поищу, спасибо!

      Удалить