четверг, 30 июля 2015 г.

Оригинальные игры с кубиками для больших и маленьких детей

Ребята, мы придумали новые игры с простыми деревянными кубиками. Домино и в тени с кубиками мы уже играли, и даже раскрашивали их грифельной краской. А вот это новые свежие идеи. Подробно внизу, а пишу с вопросом, что еще можно придумать, а? Покажу игры в Катиной коллекции...

1. Сделали разговорные кубики для сочинения сказок с наклейками, можно было еще нарисовать картинки. У нас начало было всегда такое: Однажды в Антарктике... и дальше нужно было придумать историю из трех предметов, которые выпали на кубиках.


 2. Пазл из кубиков на липучках. Липучки я сама приклеила заранее. Важный момент: если липучки клеющиеся, им нужно постоять, чтобы клей взялся, а иначе липучки сильные, будут сдираться... Кубики с липучками сами по себе интересная игра для малышей. Чтобы сделать интереснее для Ромки, я предложила ему сделать поезд из кубиков, а потом на каждый ряд наклеить похожие наклейки: один ряд совы разноцветный, второй ряд фрукты, третий спортивные мячи, и т.д... Поищите у себя в коллекции наклеек что-нибудь подходящее. Ну а потом нужно поезд разобрать, перемешать кубики, и попробовать собрать его так, как было. Задача сложная довольно, потому как из-за полярности липучек тот кубик, который стоял слева, не может стоять справа. Вы поймете, о чем я, когда попробуете сами ))



3. Красили кубики и строили высокие картины... Не бойтесь испачкать кубики, их можно помыть, а потом и вовсе покрасить новой краской из спрея. Кубики от этого не перестанут быть кубиками.



4. Строили из кубиков на зеркале и в воде. Кубики не тонут, плавают на поверхности, попробуйте построить плавающий домик, нам было очень интересно, хоть это и ОЧЕНЬ сложно! Особенно интересным был эффект отражения в зеркале в воде. Рома считал, что это тунель, и катал по нему машинки.



5. Добавляли к строительству из кубиков разные материалы: кусочки льда, карандаши как строительный материал, слайм, помпончики... больше всего понравился слайм )) слайм был и грязью, и домиком, и монстром, и уже не помню, чем...



6. Делали пизанскую башню в ложке. Это супер игра на балансировку, понравится даже взрослым. Если кто-то сможет построить в ложке башню из 4 разных! кубиков, получит от меня приз, честное слово.


Вот еще вариант на балансировку для детей помладше. Моему двухлетнему Петьке этот вариант оказался под силу:


7. Эта игра оказалась настоящим хитом. Это вариант дженги со скрепками для маленьких детей. Нужно вытаскивать скрепки магнитом так, чтобы башня не разрушилась. Играется легко, все игроки одновременно достают скрепки. Интересно собирать башню, строить последовательности из скрепок, а потом считать кто сколько скрепок собрал, кто больше, тот побеждает.


8. Это один из пазлов, который я сделала для Ромки в пластелине. Я сделала человечка отпечатками шести разных кубиков. Ему нужно было найти правильные грани и собрать человечка из кубиков, как я показала. Отпечаток в тесте помогает подобрать верную грань.

10 комментариев:

  1. Алёна, сколько всего! Особенно понравилось на равновесие - использование ложки и помпончиков)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, это будет интересно всем, мне кажется )))

      Удалить
  2. Очень понравился вариант дженги со скрепками!!! Алена, спасибо за клад идей!

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, такие великолепные игры! Спасибо за идеи, будем пользоваться!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные игры. Надо будет что-нибудь придумать со старыми кубиками, которые лежат без дела. Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить