среда, 10 июня 2015 г.

Музыкальные инструменты своими руками

Самодельными погремушками мы никого не удивим, конечно, но вот такой ксилофон и свистулька вам понравятся, есть еще барабан, бренчалка, гусли, выложу отдельным постом... :) Ромка сам сделал на занятиях по физике, и я выкладываю фотографии его работ с разрешения Инги, его преподавателя. Ромка теперь прекрасно знает, что такое акустика, откуда берется звук, как его увидеть, как его усилить, что такое вибрация, и главное, как из веревки сделать музыкальный инструмент: зажать кончик зубами, натянуть как струнку и дергать ее пальцем - так звук еще можно и почувствовать.






15 комментариев:

  1. Алена, у свистульки трубочки залеплены пластилином? И звук меняется от размера трубочки или от размера дырочки в пластилине? Что-то я не разобралась в принципе действия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, дырочки залеплены для того, чтобы воздух выходил оттуда, откуда входит. Звук менятся от длины трубочки. Дуть надо не в трубочки, а возле них, так свистулька отличается от дудки.

      Удалить
    2. Спасибо большое за разъяснения! Что-то вроде губной гармошки.

      Удалить
    3. да, что-то вроде :) не за что

      Удалить
  2. какой классный ксилофон!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Какие чудесные музыкальные инструменты, давно зреет идея изучения звука с детьми, теперь я знаю чем разнообразить занятие! Спасибо. А Ромка - молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада что пригодятся идеи нашей Инги )))

      Удалить
  4. Ответы
    1. спасибо Таня, действительно хорошие получились

      Удалить
  5. Слушайте, а ведь это гениально! Мне в музыке всегда было сложно постигнуть вот эту физическую основу звукоизвлечения (я вообще с физикой очеень на Вы и шепотом). Надо будет обязательно сделать для детей, думаю им будет интересно и понятно. Спасибо Вашей учительнице, и Вам, что поделились!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо, что заглянули в гости! после изучения акустики Ромка сам стал просить пойти на пианино играть. я уже давно начала с ним музыкой заниматься, но только когда постиг эту физику, он дествительно полюбил пианино.

      Удалить
  6. Вот это да! Потрясающе. Даже не додумалась, а иногда это так просто!

    ОтветитьУдалить