среда, 10 июня 2015 г.

Игра-ходилка, пальчиковая ходилка, рисовальная игра в пиратов для малышей, и что почитать про пиратов?

Сделали настольную игру-ходилку из канцелярских меток. Это такие цветные кружки-наклейки, из которых дети могут сделать дорожки-последовательности, расклеить хаотично, сделать рисунок...


Сразу видно что фон для игры дети сделали сами. :)


Сделав фон, можно приступать к оформлению моря с помощью меток с белым фоном и игральных кубиков. Один кубик с цветом для выбора метки, второй со схематичными рисунками морских животных и того, что можно встретить в море: остров с пальмой, осьминог, сундук с скровищами, кит, рыбка, скат, корабль, и т.д. По очереди бросаем кубики и по тому, что выпало, заполняем море рисунками.

 
Потом берем кубик с цифрами, определяем начало ходилки и финиш. На начало ставим кораблики, на финиш сундучок с монетками, и ходим столько шагов, сколько выпало на кубики, смотрим, кто первый пришел.



Второй вариант ходилки: ходилки пальчиками по кружкам под считалки. Здесь можно предложить ходить двумя пальцами, восемью, как осьминог, десятью, как рак, и т.д. Можно дополнить другими пальчиковыми играми: сделать рыбку, кораблик, волну, как осьминог расправляет и прячет щупальца, и вообще придумать свои образы пальцами и руками. Я не люблю точно следовать инструкциям в пальчиковых играх, на самом деле образы из рук и пальцев могут увлечь детей так, что они уже сами начинают активно двигать пальцами, придумывать свои движения, тут главное взрослому начать, и дети могут подхватить и придумать и показать целую историю на пальцах.

А считалки были такие:

поднимаем черный флаг
наливаем ром из фляг
склянки бьют, скажи, пират,
где искать заветный флаг

тики-таки,тики-таки
ходят в нашей речке раки
ходят задом наперед
ищут раки в речке брод
стали раки вод пить
выходи тебе водить

сон, сон, пересон
сели в лодку песон
сом, севрюга, три селедки
вылезайте все из лодки

Интересно, что Ромка заметил, что все считалки по слогам разной длины, и дорожки на поле выбирал соответственно: для короткой считалки - короткую дорожку.

Под это дело здорово почитать книжки про пиратов. Я рекомендую Большую Пиратскую Книгу Михаила Пляцковского и вот эту Пираты из серии Твоя Первая Энциклпедия. В этой книге есть много  хороших иллюстраций и информации о пиратах, а также адаптированный рассказ Остров Сокровищ Стивенсона.



5 комментариев: