вторник, 2 декабря 2014 г.

Игры с посудой - Чуковский Федорино Горе

Привет всем! Сделали пару игр в рамках проекта мамаделок. Интересный проект получился, жалко, что заканчивается.

По иллюстрациям книги сделали игру из пластелина и кубиков. Это был как бы домик Федоры, в нем печь, в печи огонь. Паутина в углу, пироги на столе, миски, тарелки, Федора в кроватке спит, устала... Ромку пробило на пластелин, мне кажется, потому, что руки стали сильнее к 3.5 годам, и у него аккуратно стало получаться, как раз так, видимо, как он хочет. И тонкие паутинки, и тарелки, и блинчик....



Ромкина чашка чаю, пар из салфетки, на который дуть надо. Вырезал он сам по моему контуру на бумаге...


 Музыкальный оркестр из кастрюль, отбивали ритм, пели песенки.


Шумовки, черпаки, лопатки украшали лентами - интересные упражнения на моторику. Но еще мальчишкам понравилось бегать с лопатками с распущенными лентами, чтобы они развивались. Понравилось дуть на ленты - делать ветер, смотри мама - лента показывает силу ветра. Но это Ромка с занятий по физике принес, нравятся они ему очень... А потом еще вплетать в это дело машинки - это заняло их на хороших полчаса!


Посудой можно рисовать - удобно на полу, чтобы сделать масштабный рисунок:


Ромкин шедевр: внизу море - вверху небо, самолеты оставляют следы на небе, летят, летят и летят прямо в море, но не тонут, потому что у них есть есть поплавки...



Из использованной пластиковой посуды - у меня на работе остается иногда после обеда - сделали красивые яркие тарелки, ложки, вилки:


Краски неоновые были. Если посветить на них фонариком черного света, красиво получается, но и без него тоже весело.



Немного математики в стаканах: на стакан наклеили цифры, а Ромка натягивал на него резинки. Цифра 3 - три резинки. Потом положила пуговицы. В стакане 1 пуговица, сколько до трех не хватает? - Двух. - Здорово, клади две, значит. - Мама здесь цифра фиолетового цвета, а фиолетовых резинок нет, можно я синюю и красную резинку возьму. - А почему?  - ну тогда фиолетовый получится. - Конечно, можно.


С непрозрачными кружками мы играли в наперстки с маленькой пуговицей. Роме очень понравилось. В наперстки мы вообще играем регулярно, в основном с тремя кружками, и одной машинкой. Но я стала увеличивать число кружек до 5, а он все равно угадывает, где машинка. Интересно то, что с машинкой он более внимателен, чем с простой пуговицей. А вот для Пети надо прятать конфету :)

На прозрачных ложках и стаканах можно написать буквы, слова, цифры и рисунок, который складывается из слоев в виде пирамидки. То же самое с прозрачными тарелками. Что мы и делали, собственно. Все это интересно, и фоток много, но вот покажу такой наш варинт пирамидки из стаканов на тему времен года.


Есть у меня еще одна идейка для игры, попробую воплотить с детьми до конца проекта на тему этой сказки.

1 комментарий:

  1. Спасибо за ваше участие в проекте! У вас как всегда все красочно и задорно! Замечательные идеи игр с посудой!

    ОтветитьУдалить