пятница, 19 июня 2015 г.

Рисуем пиратов!

В арт-терапии есть хороший, просто отличный прием, который позволяет детям "разрисоваться": дать волю воображению, расслабиться, развеселиться, поверить в то, что все действительно может быть всем. Это такие промпты на бумаге, на них взрослый приклеивает предмет, а дальше ребенок додумывает сам, можно еще задать парочку наводящих вопросов. Мне кажется, что это даже лучше, чем просто нарисовать элемент. Я видела и слышала, как дети стеснялись дорисовывать, потому что элемент, нарисованный взрослым, был нарисован  как бы слишком хорошо, и ответ ребенка был "ну нет, я так не умею рисовать".

На половинках листа А4 плотной белой бумаги я приклеила глюганом ракушки, разноцветные камешки, шпажку в виде сабли, а из пенной липкой бумаги сделала повязку для глаза. Я предложила Ромке выбрать один промпт на выбор, но он захотел взять сразу все, потому как видимо у него в голове сразу созрел сюжет, и он очень быстро нарисовал и рассказал мне сказку. Коротенько перескажу: жил-был пират, и был он очень сердитый, потому что он всю жизнь хотел найти сокровища, но у него никак не получалось, он искал их в глубоком море, но так глубоко не мог достать, и тогда он пошел искать сокровища в песке, и он рыл-рыл, и наконец нашел много изумрудов, рубинов и один циркон и стал очень веселым, таким веселым, что взял себе сокровища, а саблю оставил.



  

А Петя сам для себя выбрал рыбку и нарисовал что-то вокруг нее.



Еще один творческий прием-эксперимент, на сей раз с простой черной краской.

Это жидкая концентрированная акварель. На листе бумаги дети сначала размазали клей пва кистью или выдавливали из тюбика, мы обсуждали, что мы рисуем череп и кости для нашего пиратского флага, а сам флаг у нас будет с секретом. Накрываем рисунок с клеем еще одним листом бумаги и уже его закрашиваем черной краской. Так получилось, что дети впервые рисовали одной только черной краской, и они были просто заворожены. Они с таким упоением водили кистями, что как только клей проявлялся белой полосой на бумаге, они тут же его закрашивали и по большей части закрасили. Дали ему высохнуть прямо на столе.



Вертолеты в черном небе :) так играли, пока высыхал лист. Белые пятна - это клей.


Вот так выглядел флаг, когда полностью высох. Видны синие и красные разводы.


А так выглядел лист бумаги, который лежал снизу.


Пройдя через два слоя бумаги, черная краска отфильтровалась на красную и синюю. Даже пока высыхал лист, мы видели на столе капли синего и красного цвета. Это было просто потрясающе.


Ромка был просто потрясен этим рисунком, сказал, мам, на флаге как будто солнце зашло за горизонт...



7 комментариев:

  1. Алена, спасибо за технику!
    Только я не поняла: как на черном фоне проступил красный цвет....Это секрет какой -то клея?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не уверена, что это клей виноват. Мне кажется это краска такая и тонкая бумага для упаковки среагировали вместе. Бумага такая слегка коричневая... Знаешь, я попробую еще и скажу точно, отчего такой эффект получился.

      Удалить
  2. Замечательно работает фантазия в Ваших ребят!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая простая и интересная техника, огромное спасибо! Алена, вот ведь всегда знала, что клей видоизменяет краску на верхнем наклеенном листе, но вот так поколдовать никогда не додумывалась))). Браво вашей фантазии!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно придумано, попробуем такой эксперимент повторить. Спасибо, Ален))

    ОтветитьУдалить