вторник, 20 января 2015 г.

Разные игры с корабликами

Любимая книга моих мальчишек сейчас - это Баллада о буксире Иосифа Бродского. Потрясающие иллюстрации и душевное стихотворение. Дети задают много вопросов - и я им тоже задаю. В общем, есть о чем поговорить и поиграть.

Маленький Петя на каждой странице ищет Антея, и в день и в ночь, в метель и дождь... считает птиц и черепах, детишек из Африки, флаги на кораблях. Выучил где капитан, кок и кочегар... всех показывает, туту-кает. С Ромой уже целые истории: почему буксир не может отправиться в другие страны вместе со своими иностранными друзьями, что стало, когда Антей состарился, куда он уплыл...

Идеи для игр:

1. Сделать кораблик из бумаги. Ромка, повторяя за мной, смог сложить свой кораблик. Запустили на поднос с водой, раскрасили воду... Построили причал из конструктора magnatiles, добавили рыб в море, льдинки, дымку тумана из пены. В процессе много говорим, придумываем вместе...






2. Я сделала кораблики из пластиковой бумаги - взяла разделительные листы из товаров для оффиса. Такие кораблики не размокнут в воде и потом можно забросить их в ванну с фонариками, в цветную воду - очень красиво. Сделали грузы по примерам на сложение - использовали самое маленькое наше лего как грузы для грузового корабля.



1. Показала мальчишкам как сделать плот, и вообще что это такое. Они их делали сами из цветных соломинок. Ромка разрезал соломинки для себя и Пети, выложили в определенной последовательни на полоску скотча, сверху прилепили опять полоску скотча. Конечно, скотч через некоторое время немного отклеится в воде, но плот все равно будет держаться! А простота исполнения доступна совсем маленьким детям. А кусочки скотча можно заранее приклеить на край стола, чтобы дети брали сами.




Обязательно подуть через соломинку и побулькать в воде!


В море могут плавать буквы! Ромашка вылавливал буквы из магнитной азбуки и складывал и читал слова по примерам: МОРЕ, СУП.... А Петька сделал для себя открытие - рисовал на бумаге фломастером, а потом капал воду с ладошек, чтобы линии размылись



Рисовальная игра с кубиками. Ромашка нарисовал море, я нарисовала кораблик, он дорисовал трубу и дымок, и дальше Ромка бросал цветной кубик и кубик с цифрами, и рисовал квадратные грузы на корабле. 5 фиолетовых, 3 синих, 1 оранжевый...




Ну и напоследок просто чудо!

Одна и Ромкиных версий, куда на старости лет уплыл буксир - в небо! у него появились крылья и он смог подняться в небо и увидеть весь мир с высоты. И я придумала как показать ему летучий корабль. К воздушному шарику,наполненному гелием, я привязала корбалик из бумажного полотенца. Так этот летучий кораблик может передвигаться по воздуху... он сейчас летает у нас по квартире из угла в угол, поднимает настроение :)

1. Если взять ватные шарики, отщипнуть кусочки и по одному класть в корбалик, можно увидеть как в какой-то момент кораблик опустится на пол. Двух шариков как раз хватит!
2. Можно сделать тоже самое с бусинками! - 6 штук как раз достаточно

Интересно, что добавляя и убирая груз, кораблик либо поднимется до упора вверх, пока воздушный шар не коснется потолка, либо опустится полностью вниз, пока кораблик не коснется пола, но нет точки веса, где он будет висеть где-то на полпути... Ну по крайней мере мы не нашли :)



7 комментариев:

  1. Какая замечательная волшебная морская сказка! На фотографии с пеной, порем, кораблями, морскими жителями - все как настоящие. К своему стыду, очень мало читаю детям и вообще книжный мир у нас как-то незадался, сейчас очень стараюсь восполнить этот пробел и внимательно читаю именно такие статьи - где за основу творчества берется книжная история.
    Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Александра, интересно, ваши дети какого возраста? мальчишки или девчонки? :)

      Удалить
    2. Мальчишке 4, а девчонке 1 год:) Наверстаем:)

      Удалить
  2. Алена,очень здорово,что вы так занимаетесь интересно с детьми,море фантазии и идей,благодарю!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо Лен ))) что заглянули в гости в наш блог )))

      Удалить
  3. Добрый день, Алёна. Меня зовут Марина и буду рада дружбе с Вами (тоже веду блог с подругой-коллегой) мне приглянулся ваш блог идейностью, радостью познания и играми для деток. Очень интересные и мыльные игры, и вот путешествие на кораблике сразило: море, волны, дымка... всё по-настоящему. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин я тоже рада знакомству! Спасибо вам!

      Удалить