четверг, 21 апреля 2016 г.

Для любителей птиц

Я в птицах совершенно не разбираюсь, но в последенее время приходится много про них читать, потому что Петя на них буквально помешался... А началось с того, что встретили мы как-то группу орнитологов в парке возле дома, и они с большим интересом рассказали нам и показали, какие удивительные птицы живут в этом Хамбер Бэй парке на озере Онтарио. Петьке дали посмотреть в специальный бинокль, сфотографили птичек супер телескопом. Научили слушать птиц, рассказали про кормушки, про гнезда...

Я смогла сфотографировать прекрасного красного кардинала, теперь охочусь за синими блюджеями - синие сойки на русском, кажется... Видели крошечных колибри, но их невозможно сфотографировать. Но у Петьки все равно появился свой фотоаппарат, и каждый день он бежит на улицу на фотоохоту и забирается на деревья в поисках гнезд, вместе делаем и развешиваем кормушки, домики для шерсти. Дома строим разные гнезда: из палочек, бумаги, из глины, разукрашиваем птичек из марлевой ткани, лепим их из теста, разукрашиваем яйца и яичную скорлупу. Нашли в библиотеке много интересных книг и энциклопедию про птиц...

Вот так вот встретили интересных людей на улице, и подумалось, что вот именно так и и работает анскулинг. Изучение мира через общение, прогулки, появление интереса и самостоятельное обучение... Здорово.











Интересный эксперимент получился с птичьими перьями - их невозможно раскрасить пипеткой с жидкой акварелью. Они всю краску пропускают через себя, как фильтр, и остаются абсолютно сухими и чистыми.




15 комментариев:

  1. Умнички!!! Столько экспериментов!!! Удачи Пете в фотоохоте!!!! Спасибо, Алена!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какое волшебное увлечение! Мы тоже птиц любим, не знаю, кто больше мама или дети)))), но мое увлечение началось как раз с увлечения Артура, он первый заинтересовался птицами. Спасибо за идеи и удачи на фотоохоте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что!! поищу у тебя про птиц то же ))

      Удалить
  3. Аааа, какая прелесть! Алена, Ваши сообщения всегда такие необычные и оригинальные. Успехов Вам и сыновьям в птичьих познаниях. А у сойки импортное название красивое... Блюджей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое Жанна! название мне тоже нравится, мы так по импортному их всех и называем, малиновка - это робин, снегирь - рэдфинч, детям эти названия больше нравятся ))

      Удалить
  4. Как я понимаю Петю... Сама просто обожаю встречать на жизненном пути искренне увлеченных чем-то людей. И многими такими увлечениями заражаюсь потом. Самые лучшие, самые глубокие и самые нужные знания именно так в голове и оседают на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, просто повезло, Настя! ты права!

      Удалить
  5. Вот чем встреча обернулась)) А у Пети -талант - какая чудная птица получилась! Спасибо за интереснейшие занятия!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот чем встреча обернулась)) А у Пети -талант - какая чудная птица получилась! Спасибо за интереснейшие занятия!

    ОтветитьУдалить
  7. Алёна, пусть в жизни детей будет больше таких встреч, вдохновляющих на творчество! Кардинал - шикарный!

    ОтветитьУдалить
  8. Алён, какие шикарные домики, птица...! Я думаю, ты совершенно права (это, видимо, по той причине, что у меня такие же представления :)) ), анскулинг так и работает. Этот механизм запускается при появлении сильных мотивирующих условий для проявления здорового любопытства. А у Пети вон какие условия!
    Как же здорово, что есть возможность фотоохоты за такими птицами! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет Кать, у Пети обычные условия ребенка, который предоставлен сам себе, и ему интересно все! Перегруженые академическими занятиями дети теряют интерес ко всему - у них перманентное желание отдохнуть, ничего не делать. Я за свободное время, игры, прогулки, балду гонять - всем детишкам!

      Удалить