вторник, 13 января 2015 г.

Игра с тенью и полет детской мысли

Знаете бывает так, что вот задумал с ребенком сделать одно, а в итоге сделали совсем другое и даже лучше. У меня так часто бывает с мальчишками, и все зависит от их настроения и интересов в данный момент. Самые классные игры - это всегда спонтанные.

Так вот застелила я как-то стол бумагой и принесла краски с кистью порисовать что-нибудь, как тут смотрю, что Ромка взял мяч, поставил его на стол и обводит контур его тени на бумаге... Интересно, думаю... и отложила краски. Мяч был в виде глобуса,он отбрасывает разную тень - в основном овальную, и все это Ромка заметил сам по ходу своего открытия. Принесла шайбу, обвели ее контур, нашли, в какой плоскости она тоже отбрасывает овальную тень, такого же размера, что и от глобуса.




Я принесла еще кубики - куб, цилиндр и т.д... и Ромка их покрутил и сам обвел тени в разных плоскостях. Ромча был в восторге. Такие самостоятельные открытия для детей всегда как фокус, на которые они смотрят, открыв рот от изумления. Если бы я сама для него обводила, такого восторга бы не было.

Вижу его довольное лицо и думаю, как бы продлить это удовольствие. Приношу ему банку с пластиковыми глазами. Показываю на большой овал - Ромча, как ты думаешь, на что это похоже? Ромча выхватывает глаза и говорит: я знаю, на человека, он веселый! - Почему? - Потому что он большой и может стоять на глобусе. А здесь рядом машина, у нее есть колеса, и лужа масла внизу, ой нет, это подъемник, а рядом механик лежит, он чинит машину. Ой нет, это человек, и он идет вот в эту сторону, он идет домой, ищет свой дом. - Ромка наспех строит простой домик. - Вот он его нашел! а там его ждут мама, папа, Петя. ой я знаю, это не человек, это Ромка! - Ромча смеется от того,как сам разгадал свои же загадки.

Я помню, как много наводящих вопросов я ему раньше задавала, чтобы услышать от него хоть пару слов. А теперь только глаз в руке и один вопрос: на что это похоже? И в ответ такая сказка...










4 комментария:

  1. Очень здорово! Обязательно так поиграем! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! конечно, будет здорово, обещаю!

      Удалить
  2. Обожаю игры с тенями! Задумка с глазками чудесная!

    ОтветитьУдалить