четверг, 19 ноября 2015 г.

Высокая картина из туалетной бумаги

В октябре в Торонто на озере Онтарио появляется неимоверное количество божьих коровок. На пляже все камни покрыты ими так, что просто негде ступить... Передвигаемся аккуратно, только бы коровку не зацепить.

И вот мне как раз попались канцелярские кнопки в виде божьих коровок, и мы решили сделать очередную высокую картину на основе впечатлений от прогулки.


Только в этот раз не из камней, а из колец туалетной бумаги, которую мы накануне покрасили жидкими акварельными красками.

Чтобы сделать кольца, нужно разрезать рулон хлебным ножом (такой с зубчиками, как пила...). Если рулон хорошенько промок от красок, то как только он высохнет, внутрення трубка сама выпадет. Я разрезала каждый урлон на три части. Каждую часть можно поделить на кольца разного диаметра, как только разрезали можно попросить детей сложить рулон из кусочков как пазл.

Для высокой картины каждое кольцо, у которого дырка внутри, нужно укрепить, отделив слой бумаги и выгнуть, как на фото:


Тогда можно накладывать кольца друга на друга в виде пирамидок


Или вот такой вот высокой картины. При необходимости можно выдавить клей на дно кольца, прежде чем поставить его.


За счет того, что кольца сделаны из слоев бумаги, канцелярские кнопки, как гвоздики, хорошо вставляются, а если провести кнопку по дорожке, разделяя бумагу, можно устраивать бега коровок по лабиринтам на кольце.


 Или вот такие черепашьи бега.


А вот как выглядят камни на нашем берегу:


Дети подметили, что пирамидки выглядят как торт, и сделали вот такой торт.


Напоследок... Если вы красите с детьми туалетную бумагу пипеткой, не бойтесь предложить сразу несколько рулонов, каждому свой, и может быть несколько сразу, оно того стоит! А я позже еще расскажу, что с ними еще можно сделать.



12 комментариев:

  1. Такого тортика я еще не видела. Класс! Очень нежный)))

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, готовлюсь к семинару по агрессивным детям и эта техника будет хороша! Некая трансформация состояний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаешь? здорово, если пригодится... по моим наблюдениям дети агрессивны по большей части потому, что им не хватает внимания, от усталости, от нервного перенапряжения, от того, что папа с мамой ругаются... мне кажется, любой творческий процесс один на один с ребенком, или чтение с фонариком с мамой под одеялом, игра с ароматной цветной водой или цветным песком после школы, вообще делать вместе то, что нравится ребенку, хотя бы мульт смотреть вместе на диване под одеялком, обсуждать его, смеяться - а главное почаще проводить так время на протяжении продолжительного периода дадут результат. но это я с позиции своего мамского опыта...

      Удалить
    2. причины агрессивности самые разнообразные. конечно ты права. есть еще и такое: ребенок не умеет общаться, имеют отставание в развитии, не умеет говорить......все это может вызвать агрессию: не могу сказать - говорю кулаками..
      в общем много всего еще. спасибо тебе! вот бы еще родители поняли да и педагоги: агрессия порождает агрессию.

      Удалить
    3. ален, у тебя есть материал почитать на эту тему? мне очень интересно... мне еще очень интересно узнать, как лучше ответить детям в группе на вопрос почему другой ребенок проявляет агрессию, когда причина мне самой не понятна. я слышу объяснения: ну он глупый еще, он еще маленький, он еще не понимает что так нельзя. а тот ребенок слышит такое про себя, и это его еще больше бесит. в итоге слышу как дети между собой стали употреблять: ты просто глупый, то ничего не понимаешь еще. я предпочитаю давать объяснения в стиле: он расстроился, потому что у нее/yнего не получилось так как хотелось, так бывает, я так тоже себя иногда чувствую. Но знаешь, Ромка приносит домой иногда такие фразы: хочу быть плохим как Коля. я - а почему Коля плохой? Потому что Аня так про него говорит. я - А почему ты хочешь быть плохим как Коля? и тут Ромка молчит. Загадка для меня... Дети склонны копировать поведение, и агрессивное в том числе, хотя психологических проблем у них может не быть. И получается тогда, что нужно корректировать реакцию на агрессию, отношение к агрессии, и как факт: понимание негативных эмоций другого человека и осознание своих собственных и учить выражать их, а не проглатывать их. Я обратила внимание что большинство детей не говорят: Мне грустно, они просто сразу начинают плакать. Я сержусь, они сразу начинают бросаться игрушками. В общем мне интересно, если у тебя есть материал, а то у меня наболело...

      Удалить
  3. Бега божьих коровок и черепашек меня просто покорили! Алена, спасибо за нестандартные решения!

    ОтветитьУдалить
  4. Алена! Спасибо за прекрасные идеи! Тортик замечательный!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Просто волшебные тортики! Спасибо за идеи, Алена, красить рулоны нам очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  6. Классное творчество! А мы бумагу на память оставили... жалко ему такую красоту на поделки расходовать. Возможно тортики захочет сделать. Спасибо, Алена :)

    ОтветитьУдалить