суббота, 24 мая 2014 г.

Ромкины игры в Мойдодыра

Мы снова участвуем в проекте Мамаделок Чуковский, на этот раз играем в Мойдодыра, и с большим удовольствием играем! 
Для меня было интересно придумать такие игры, чтобы было интересно обоим мальчишкам 2.5 и 1 года. 

1. Чтобы помочь выучить сказку наизусть, ну и вообще поговорить-пообщаться по поводу Мойдодыра, мы сделали такие вот камешки с картинками предметов, которые упоминаются в сказке. Нашли картинки в сети, распечатали, вырезали и приклеили скотчем. Младший Петька мог бросать их в коробку, раскладывать в коробку из-под яиц и просто так делать бах! Ну а Ромка отвечал на вопросы, выбирая верные камешки: чем мы умываемся, на чем мы спим, что едим, что читаем, что красного цвета и т.д. Дети постарше могут придумывать новые истории с камешками, которые достанут наугад из мешка или коробки. Переворачивали камешки и играли в мемори, закрой глаза - чего не хватает? Возможностей тут много...


Еще из академических заданий было придумать имена для других детей крокодила, который проглотил мочалку: Кокоша, Тотоша, Попоша, Додоша и т.д. Роме нравилось повторять слова как скороговорки, и это невероятно смешило Петьку. Я написала буквы и слова на полосках бумаги, показывала букву, Рома находил слово:

2. Мойдодыр для меня стал поводом дать детям поиграть с водой и мылом. Сделали такую вот мойку для зверей и того, что детям хотелось помыть: пригодилась пена для бритья, водяные бусины water beads для интереса ощущений и зубные щетки. Дети часто играют у меня вот так на подносе, я не запрещаю им вымазываться, наоборот поощряю, и Рома привык уже потом сразу идти мыться и убирать за собой: вытирать полотенцем, ставить все на место.



2. Потом мы начали игру с водой с такой вот поделки из мокрой бумаги. Нужно было найти одежду для мальчика и для девочки.



Я увидела, как понравилось Петьке полоскать цветную бумагу в воде, и сделала ему целую ванну с бумагой:

А Ромка из этой бумаги сделал город на окне, когда бумага высыхала и падала, брызгал на нее водой.



3. Сделали тесто из мыла (рулон туалетной бумаги, кусок мыла Ivory, стакан теплой воды с красителем). Мальчишкам понравилось таскать бумагу из комнаты в комнаты, чтобы посмотреть, какая она длинная, рвать ее на куски. Кусок мыла засунули в микроволновку, потом раскрошили получившееся теплое облако на поднос с бумагой и залили водой. Не уверена, что с любым мылом получится такое облако в микроволновке, но мыло можно просто на терке потереть, мы так тоже делали. Тесто это прекрасно пахнет и наощупь приятное:

4. Сделали мыльные пузыри сами. Ромка размешал сам: 6 стаканов воды, полстакана жидкого мыла для мытья посуды, полстакана крахмала, 1 ложка разрыхлителя, 1 ложка глицерина.

Протянул шнурок через две соломинки, я завязала концы, и дули пузыри. Довольно сложно это сделать, но у Ромки после тренировки стало здорово получаться, особенно после того, как я объяснила, что дуть надо тихонько, как маленький паровозик.


Пузыри из-за глицерина лопались не сразу, можно было даже нажать на них рукой, очень упругие получились:




5. С водой на самом деле у нас каждый день какое-нибудь занятие, Рома сам просит сделать суп из мочалок, крышек от бутылок, букета цветов, мыла, специй, крупы... Мыльную воду можно закрасить, дать детям возможность переливать ее из емкостей, переносить разными приспособлениями (мочалкой, кружкой, пипеткой, черпаком), и дуть пузыри через соломинку, как мы в эти дни.



6. Можно сделать приглашение поиграть, как у нас, в город с улицами, сделанным из липкой ленты, плюс мочалка, фигурки людей и крокодила, кубики. Я стрелки сделала, чтобы Ромка учился ходить по стрелкам. Дети постарше могут сами наклеить улицы на полу:



Ну и напоследок, есть классная идея для мыльной глины, которую я в эти дни не могу сделать из-за Петьки. Можно взять 2 стакана мыльного порошка, и две столовые ложки воды, можно подкрашенной красителем. Перемешать, и у вас получится просто потрясающая наощупь глина. Детям можно дать формочки, чтобы они сделали новые куски мыла в виде рыбок, сердечка в подарок бабушкам и друзьям. Добавить туда специи, лепестки цветов, блестки. У меня сейчас не получится, потому что нет безопасного мыльного порошка дома, а другой с сильной химией мне не хочется давать Петьке в руки.

Спасибо Жене за ее вдохновение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий