четверг, 1 мая 2014 г.

Игры по сказке Чуковского "Телефон"

Это, пожалуй, одна из любимых Ромкиных сказок. Хоть он и начал поздно говорить, мы уверены, что он их знал наизусть уже в полтора года: сам переворачивал страницы, когда текст заканчивался, когда мы сбивались, начинал нам подсказывать, потом мы одну строчку говорим, он следующую, или последнее слово в строчке говорил сам по памяти. Потом мы Чуковского отложили - читали уже другие книги... Прошло наверно полгода, и вот в рамках проекта Жени Леоновой я решила снова вспомнить эти любимые сказки. И к моему полному изумлению Ромашка сразу рассказал первый стишок сказки. Удивительно, но детская память как губка - все впитывает, хоть это совершенно и незаметно поначалу для взрослых - я теперь это точно знаю!


Чтобы помочь ребенку двух с половиной лет весело выучить всю сказку наизусть, я нашла фотографии героев сказки, распечатала их на плотной бумаге и вырезала кружки на месте носа/клюва/морды. И когда рассказывала сказку сама, прикладывала фотографию к своему лицу и тем самым подсказывала, кто звонит, и Ромка угадывал. Потом ему самому было интересно построить рожи через отверстие, просил меня угадывать, кто он сейчас. Я его просила разложить животных по порядку их появления в сказке, показать птиц, показать, кто в Африке живет, и т.д. Ну а потом вырезанные кружки он сам всем раздал в форме пазла...


Потом мы играли в "отгадай, кто звонил". Для игры использовала старый календарь: на развороте дней месяца вписала буквы алфавита, на полосках бумаги написала названия животных, разрезала на буквы. И отдельно написала загадку на полоске бумаги, где каждая буква представлена порядковым номером в алфавите. Например, номер для слона: 19-13-16-15. Мне кажется, эта игра всем знакома, но вот в контексте сказки она особенно уместна. Ромке сразу захотелось по этому номеру позвонить слону. Что мы и сделали, но слон оказался на работе, и мы просто оставили сообщение...


Ну и напоследок сделали героев сказки из бумажных пакетов. Я вырезала заранее детали для поделки, положила в кучу на стол и предложила сначала выложить животных на столе. Ну а потом масляными мелками разукрасить белые бумажные пакеты. Эти карандаши Ромке очень нравятся: ими легко рисовать, и еще можно растирать рисунок пальцем.


Приклеить детали Ромка захотел только слону: вот такой симпатяга у него получился. Я показала, как просунуть руку в пакет, чтобы слон смог заговорить. Ромка был в восторге: работал рукой - показывал, как слон говорит,- и рассказал сам опять начало сказки.




3 комментария:

  1. Алена, большое спасибо вам с Ромой за участие в проекте! Очень понравились ваши игры! Спасибо, что поделились! Видно, как Роме понравилось строить свои рожицы в масках животных! Очень понравилась игра "Отгадай, кто звонил" - идея знакомая, но так здорово подошла сюда! Спасибо и за ваше творчество!

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, мне понравились ваши необычные идеи для обыгрывания сказки "Телефон". Думаю, что ребенку было очень весело наблюдать за мамой, которая в масках животных рассказывает любимое произведение. А пакеты действительно очень симпатичные, если сделать всех персонажей, то можно разыграть целый театр с ними.

    ОтветитьУдалить