воскресенье, 10 января 2016 г.

Новогодние математические игры

Может быть кому-то пригодятся идеи для новогодних игр по математике, если не поздно

1. Новогодний магический треугольник

Равносторонний треугольник, закрашенный зеленым цветом - это елка. Ее можно украшать шариками (бусинками) по сторонам так, чтобы шариков всегда было было по пять с каждой стороны, или 6, или 7. Но украшаем, решая примеры: 2+2+1=5, 4+1=5, 2+3=5.

Можно украшать елку по-другому - сначала выкладываем по 5 шариков с каждой стороны, а потом их делим на группы с вопросом: как мы можем разделить шарики с каждой стороны? Может быть, с этой стороны можем сделать  две группы шариков: в одной 1 в другой 4, а если в этой группе сделать 2, то в этой будет уже 3.



2. Эта игра оказалась очень интересной для моих детей. В коробке у нас лежала коллекция фигурок, большинство на новогоднюю тему, и немного монеток, колокольчиков, звездочек, морковок, снежинок... И лежал лист бумаги со структурой примеров с минусами и плюсами. Задача была придумать историю по примерам. Например, была елка украшенная колокольчиками - это то, что было, ночью колокольчики снесло сильным ветром - это минус, пришли эльфы и украсили елочку звездочками - это плюс, что осталось? - елка со звездочками.

Так дети усваивают понятия минуса и плюса, что поможет им лучше понимать условия задач. Минус - это забрать, исчезнуть, съесть, разбить, отдать... Плюс - добавить, испечь, подарить...
Также дети тренируют мышление, речь, воображение.



4 комментария: