вторник, 13 октября 2015 г.

Интересные осенние монтессори игры

Немного поздновато, но может вдруг кому-то пригодятся идеи для осенних монтессори игр для малышей. Я немного разнообразила их цветом и контекстом, чтобы Пете понравилось, и он был в восторге. В классических монтессори занятиях мне немного не хватает творческого размаха, воображения. Мне хотелось, чтобы Петька не просто тренировал руки, но и развивал свое творческое мышление, радовался своему успеху, чтобы было что рассказать, как говорится :) Хочу рассказать об этом для осенней коллекции Тани Пироженко

1. Насобирали маленьких диких яблочек на прогулке. Сделали море из синей и желтой воды, переливая воду, слепили кораблики, обертывая стаканчик куском фольги, и пытались потопить кораблик, выкладывая в него яблочки ложкой.


2. Сделали сенсорную бутылку из маленьких яблочек и розовой воды. Губкой Петька собирал пролитую воду и выжимал ее в миску или в бутылку. Яблоки в бутылке становятся больше, визуально необычными, Петя даже пошел с ней спать, так она его впечатлила.




3. Собирали листики в песке, накалывая их на вилку. У меня как раз были миниатюрные мусорные коробки, они прекрасно подошли тематически, но подойдут любые стаканчики или коробочки. Можно было еще крышки от бутылок собирать. Пластик в одну коробку, органику в другой. Мы сортируем мусор дома и на улице, и дети знакомы с этим процессом. Пете было очень интересно.



4. Делали пугало из батона хлеба и палочек деревянных. Их можно карандашами заменить. Я поставила перед Петькой задачу сделать ножки так, чтобы пугало стояло.




6. Тыквенные семечки в желе. Нужно достать пинцетом.


6 комментариев:

  1. Интересно!!!!! Но батон как-то жалко...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживайте, хлеб от этого не перестал быть хлебом, мы его весь съели!

      Удалить
  2. Мне понравились Ваши идеи, спасибо, что поделились. Но вот с хлебом я бы не стала играть, но это мое мнение, я ее нисколько не навязываю никому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, хлеб мы съели на самом деле, но я могу понять вашу точку зрения. В советской литературе тема голода была развернута очень широко, а многие перенесли его сами, хлебные крошки моя бабушка собирала и ела, даже когда остальная еда не помещалась в холодильник и ее приходилось выбрасывать. Я и мои дети живем уже в другой реальности, и наша бережливость относится уже к вещам в целом, и в большей степени к экологии, потому что это проблема как раз насущна. Но вообще это интересная тема, которая вызывает много споров: можно ли играть с едой и какое сообщение это несет детям? игры в крупе, рисование картошкой и другими овощами, самодельные пищевые краски - на это можно посмотреть как на перевод продуктов. Интересно было бы узнать разные мнения

      Удалить
  3. Алёна, я с удовольствием окунулась в ваш "монтессори - мир"! А тема игр с едой действительно очень интересна и неоднозначна одновременно. Благодаря тебе решила написать пост - рассуждение... :) Спасибо, что делишься и вдохновляешь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Катя, действительно неоднозначна! жду пост с нетерпением!

      Удалить