вторник, 5 мая 2015 г.

Цветные пробирки в воде

На днях в очередной раз стало грустно от того, как много мусора остается от детских игрушек. Одна упаковка чего стоит... Стараюсь использовать все эти упаковки в играх по максимуму.

Вот как можно применить тьюбы от мыльных пузырей. Они на вид как пробирки из научной лаборатории. Я нарисовала шкалу на каждом разного размера перманентным маркером. Подкрасила воду синим красителем и добавила цифры. Эта сенсорная игра позволит познакомиться с понятиями объема, относительного измерения, свойствами воды, свойствами цвета и света и немного математикой.

Выводы:

1. Главное, наверное, Ромка понял, что такое кусочек воды. Вода жидкая, принимает форму сосуда, но измерить ее можно, в одной пробирке видно 5 больших кусочков, в другой 10 маленьких
2. 5 больших кусочков равно 10 маленьких - это если перелить воду из одной полной пробирки в другую аккуратно, а это не так-то просто!
3. Синяя вода в оранжевой становится почти фиолетовой, а в зеленой - темно-зеленой.
4. Появились пузыри, в пробирке было 2 кусочка воды и 2 кусочка пены, пробирка была полной на 4 кусочка.
5. Набрать полную пробирку в плоском тазу сложно! это серьезная задача для ума, пусть малыши сами подумают, как это сделать. Ромка правда почти сразу сообразил, что нужно доливать пробирку водой из другой, и Петьке показал.









15 комментариев:

  1. Какие у вас пробирки! Наши пузыри не в таких продают.... Самой так жалко "мусор" от игрушек.... Лежат упаковки от трансформеров - ждут своего часа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи с упаковками ален... Интересно посмотреть что получится... Спасибо что заглянули

      Удалить
  2. Алена,спасибо, за идею измерения!

    ОтветитьУдалить
  3. Доброе утро, Алена! У вас получилась настоящая лаборатория, молодцы!))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо хоть для меня еще доброй ночи )))

    ОтветитьУдалить
  5. А я таких пробирочек не встречала. Идея с их использованием замечательная

    ОтветитьУдалить
  6. Да, у нас совсем в других тюбиках пузыри, не в прозрачных! Здорово Вы придумали! Я тоже складываю все поломанные игрушки, упаковки, а потом мы что-то придумываем и мастерим! Сейчас открывается сезон садовый и палисадник под окнами, мастерить начали и для улицы! Здорово, когда человек что-то переделывает, перерабатывает!

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно придумали! У нас одна пробирка уже есть, надо еще купить и поиграть! Спасибо, Алена))

    ОтветитьУдалить
  8. Класс! Мы такие "пробирки" редко покупаем, они на порядок дороже, чем в бутылочках, а в итоге, после использование половины жидкости уже плохо набирается и выдувается. Но посмотрев на вашу игру, думаю, что прикуплю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, тем более что есть прекрасный рецепт самодельной жидкости для пузырей. а в этих пробирках выдуть можно до конца. Ромка прикрывает пробирку крышкой с выдувалкой, переворачивает ее вверх дном и потом быстро назад.

      Удалить
  9. У нас тоже одна такая "пробирка" есть, тоже всё храню и не выкидываю с мыслью, что что-нибудь придумаю. Спасибо, что подсказали идею!

    ОтветитьУдалить